Nous atterrissons à Marrakech à 7h30 du matin, une des villes les plus touristiques du Maroc et décidons de prendre la route immédiatement.
Direction Taliouine, une petite ville à 300 km plus au sud, qui donne son nom à un des seuls safran au monde à bénéficier de l’AOP : AOP safran de Taliouine.
Pour mêler l’utile à l’agréable, nous décidons de prendre la route qui traverse le haut Atlas.
Sur le GPS on ne se rendait pas compte que la route était en fait une piste sur laquelle notre vitesse ne pouvait pas dépasser les 40 km/h. Nous avons mis près de 10 heures à rejoindre Taliouine, mais le jeu en valait la chandelle tant le paysage était à couper le souffle.
Notre arrivée chez les producteurs de safran de Taliouine
Après 10 longues heures de routes, nous arrivons à Taliouine, le berceau du safran du même nom, où notre contact, producteur de ce safran marocain, nous a invité dans une magnifique chambre d’hôte.
Nous sommes accueilli comme des rois, nos hôtes nous servent d’excellents plats parfumés au safran, à la coriandre, à la cannelle et au cumin, sans parler des pâtisseries orientales et du thé au safran, tout est un délice.
Le lendemain matin, notre ami producteur vient nous chercher pour nous emmener dans son village, dont l’économie est essentiellement basée sur la culture du crocus sativus, fleurs dont les pistils mondés puis séchés forment la précieuse épice donnant l’un des meilleurs safran du monde.
C’est un dépaysement total pour nous, des petites habitations en pierre forment ce village digne d’une fable des milles et une nuits et nous avons le privilège d’être accompagné dans la « banque » du village, creusée directement dans la montagne pour créer des galeries souterraines, le lieu de stockage du safran et autres denrées. Il fait très chaud à l’extérieur et très frais dans les galeries, c’est incroyablement beau et astucieux.
Découverte des champs de production du safran marocain
Ensuite, nous sommes amenés à la safranière, lieu de production du safran de Taliouine.
On nous sert le thé au safran avec du miel de dattes, c’est une saveur chaleureuse, métallique et envoûtante qui reste, encore à ce jour, gravée dans nos mémoires.
Nous allons ensuite voir le champ de crocus sativus en fleur, c’est un spectacle hors du commun et c’est de cet endroit fabuleux que nous vient le safran AOP Taliouine de Fingourmets.
A bientôt pour un nouveau carnet de voyage !
Elie, chercheur d’épices chez Fingourmets
Ce voyage a été fait en juillet 2018.