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Baie des Bataks – Poivre Andaliman

9,5016,60

La baie des Bataks, aussi appelée poivre Andaliman est une variété endémique d’Indonésie. Cette baie vient de Sumatra ( île de l’archipel indonésien ), sur les hauteurs du lac Toba.

UGS : ND Catégorie :

Description

La baie des Bataks en cuisine

La baie des Bataks se marie à merveille avec un filet de saumon mariné au gingembre, au dernier moment sur un magret de canard, une volaille ou même une salade de fraises de saison. Elle viendra parfumer délicatement un court-bouillon dans lequel vous pouvez associer la citronnelle et le gingembre. Comme les poivres, les zanthoxylums s’utilisent en cuisine pour relever un plat, pour faire trait d’union entre deux saveurs, ou lui apporter la touche finale. Le poivre Andaliman peut être pilé ou moulu dans vos marinades car il supporte bien la cuisson, contrairement aux poivres de la famille des piperaceae. La baie des Bataks peut également être infusée dans vos courts-bouillons, ou tout autre liquide. Vous pouvez également la mettre dans un moulin et l’utiliser comme un poivre, moulu directement dans votre assiette. La baie des Batak est très peu piquante, elle amène de délicates notes de combava (petit agrume) et de citron vert avec une touche florale et fruitée. Concassé ou infusé dans vos préparations, le poivre Andaliman vous fera voyager aux premières odeurs…
Elie et les enfants
Baie des Bataks fond blanc

Conservation de la baie des Bataks

Comme toutes nos épices, nous vous conseillons de conserver la baie des Bataks sous sa forme entière car c’est le meilleur moyen de préserver ses arômes et ses huiles essentielles. Vous pouvez conserver le poivre Andaliman dans le sachet dans lequel vous l’avez acheté, à l’abri des U.V (dans un tiroir), de la chaleur et de l’humidité.

La baie des Bataks en botanique

La baie des Bataks, aussi appelée poivre Andaliman est le fruit d’un petit arbuste épineux : le Zanthoxylum acanthopodium, de la famille des rutaceae. Les rutaceae étant la grande famille qui enveloppe les agrumes, faisant de la baie des Bataks, une cousine de l’orange, du pamplemousse ou du citron.

Le baie des Bataks n’est donc pas un poivre (de la famille des piperaceae) d’un point de vue botanique, bien que son utilisation en cuisine s’en rapproche.

Elie dans une allée de producteurs

Caractéristiques de notre baie des Bataks (poivre Andaliman)

IngrédientsBaie des Bataks
FormeGrain
OrigineIndonésie
Poids50 g ou 100g
Prix11€ ou 20€
AllergènesTraces éventuelles de céleri, de fruits à coques, de sésame et de moutarde
DLUO5 ans

Informations complémentaires

Poids

100g, 50g

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