Description
Le poivre de Tellicherry en cuisine
Le poivre de Tellicherry, comme tous les poivres, s’utilise au dernier moment, il doit être pilé ou passé au moulin juste avant de servir et ne doit pas être cuit car cela tue ses arômes.
Le poivre de Tellicherry est un poivre au gout puissant avec de belles notes boisées, de cuire et subtilement fruité.
Il accompagne à merveille une côte de bœuf grillée, un gibier ou même de l’agneau.
Le poivre de Tellicherry est aussi la base de bon nombre de nos mélanges d’épices.
Bien conserver le poivre de Tellicherry
Le poivre se conserve au sec, à l’abri de la lumière et de la chaleur.
Comme toutes nos épices, nous vous conseillons de les conserver sous leurs formes entières car c’est le meilleur moyen de préserver leurs arômes et leurs principes actifs. Le poivre doit être moulu ou pilé au moment de l’utiliser, comme cela vous conservait la qualité de notre poivre noir de Tellicherry.
D’où vient le poivre de Tellicherry ?
Le Piper nigrum est une liane grimpant le long d’un arbre, qui lui sert de tuteur naturel.
Le poivre de Tellicherry est le fruit (baie) de cette plante qui se présente sous forme de grappe et pousse dans la région du Kerala en Inde.
Les poivres verts, noirs, rouges, ou blancs viennent tous du Pipper nigrum, la couleur dépend du degré de maturité auquel le poivre a été ramassé.
Comme pour le vin, le poivre va développer des arômes différents en fonction du terroir sur lequel il s’épanouit.
Le fermier qui le cultive joue également un rôle important dans la qualité et les arômes du poivre.
Caractéristiques du poivre noir de Tellicherry TGSEB
Ingrédients | Poivre |
Forme | Grain |
Origine | Inde |
Poids | 50g ou 100g |
Prix | 5€ ou 8€ |
Allergènes | Traces éventuelles de céleri, de fruits à coques, de sésame et de moutarde |
Association | Viandes rouges grillées, pomme de terre… |
DLUO | 5 ans |
Sophie Gantois –
Un très bon poivre corsé qui sent le sous bois… Peut se marier avec tous les plats. Je recommande.
Elie –
Merci Sophie pour votre commentaire.