Description
Les graines de fenouil en cuisine :
La graine de fenouil a un goût anisé. Elle s’utilise aussi bien entière que moulue, crue ou cuite.
Vous pouvez la cuire (en papillote, au four, dans une sauce), l’utiliser dans une marinade, ou simplement pour assaisonner une salade.
Elle accompagne très bien le poisson, les légumes, mais aussi les volailles. Dans vos confitures, elle se mariera à merveille avec la prune ou la figue.
Elle fait partie de plusieurs de nos mélanges d’épices, et de notre Infusion Sauvage.
Conservation des graines de fenouil :
Au sec, à l’abri de la lumière et de la chaleur.
Comme toutes nos épices nous vous conseillons de les conserver sous leurs formes entières car c’est le meilleur moyen de préserver leurs arômes et leurs principes actifs.
D’où viennent les graines de fenouil ?
C’est une plante herbacée vivace, de la famille de la carotte, qui produit les graines de fenouil. Elle présente des tiges, au bout desquelles de toutes petites fleurs jaunes produisent les fruits, aussi appelés graines.
Les bienfaits des graines de fenouil :
Le fenouil est une plante antispasmodique, et a des bienfaits digestifs : il réduits les ballonnements et les douleurs intestinales. C’est une épice à favoriser lorsque l’on souffre du côlon irritable.
Comme le fenugrec, la graine de fenouil favorise la lactation chez la femme allaitante. Il est donc intéressant de la déguster en infusion, mais est aussi efficace si vous la cuisinez.
En infusion, elle jouerait aussi un rôle pour soulager les coliques du nourrisson, mais aussi les douleurs liées aux règles.
Enfin, ce serait un excellent antioxydant, jouant un rôle antibactérien et anti-inflammatoire.
Caractéristiques de nos graines de fenouil
Ingrédients | Fenouil |
Forme | Graine |
Origine | Inde |
Poids | 40g ou 100g |
Prix | 2,50€ ou 4,00€ |
Allergènes | Traces éventuelles de céleri, de fruits à coques, de sésame et de moutarde |
Association | Salade de tomates, porc, poulet… |
DLUO | 5 ans |
Richard –
Trop bon pour les poissons!