Description
Comment utiliser la poudre de piment ?
On retrouve le piment dans une multitude de cuisines du monde, et il s’utilise autant pour son arôme que pour son piquant.
Nos piments sont séchés avant d’être moulus, il faut savoir que les piments séchés sont souvent plus forts que leur équivalent frais, car la concentration en capsaïcine (saveur piquante) double lors du séchage.
A savoir quand on cuisine avec du piment : plus un plat est gras, plus le piment utilisé relâchera son côté « brûlant », car la capsaïcine se dissout dans l’huile. De même, plus le piment cuit longtemps dans un plat, et plus celui-ci sera fort. Préférez donc ajouter le piment à votre préparation en fin de cuisson si vous ne voulez pas que celle-ci soit trop piquante.
La poudre de piment s’accorde très bien avec de nombreuses épices, et on le retrouve dans une multitude de nos mélanges d’épices.
Côté cuisine, il accompagne tout type de viande, de sauce ou de légume, mais se marie aussi très bien avec les fruits exotiques ou encore le chocolat.
Bien conserver la poudre de piment
Comme toutes nos épices, nous vous conseillons de conserver le piment sous sa forme entière, car c’est le meilleur moyen de préserver ses arômes et ses principes actifs.
D’où vient le piment ?
Le piment est une plante vivace de la famille des solanacées. La partie récoltée est le fruit. Les piments verts sont récoltés avant maturité, tandis que les variétés destinées à être séchées sont cueillies rouges, à leur maturité optimale.
On retrouvera plutôt des saveurs fruitées et citronnées dans les piments frais, tandis que, lorsque le piment est séché, les substances aromatiques ont tendance à disparaître, mais l’apparition de nouvelles saveurs apparaît, aux nuances torréfiées, et boisées.
Ingrédients | Piment |
Forme | Poudre |
Allergènes | Traces éventuelles de céleri, de fruits à coques, de sésame et de moutarde |
Poids | 40g ou 100g |
Prix | 3€ ou 4,50€ |
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